Только лучшие статьи

Из личного опыта

Развивающиеся страны

Развивающиеся страны

карта мираПри бурном росте экономики они некомпетентно отнеслись к распоряжению ресурсами, отдавая предпочтение их экспорту, тем самым разрушив хозяйственные модели своих государств. Теперь пожинают плоды.

В развивающихся странах, и в России в том числе, слишком мало внимания обращали на рост внутренних рынков, отдавая приоритет экспортным отраслям. Теперь же их руководства не могут смириться с естественно наступившей рецессией — свои экономики расти перестали. Но вместо исправления дисбаланса они пытаются вызвать рост экспортными доходами.

Однако это путь неперспективный. Спрос на импорт, в том числе сырьевой, в развитых государствах снижается. Отчего эффективность и доходность рынков развивающихся стран падает, и инвесторы просто не могут отыскать места для успешного применения своих средств. Некуда вкладывать. Выгоднее инвестировать в собственные, западные, экономики.

Конкуренция рынков практически исчезла, и инвестиции иссякают.

На фоне общеэкономической ситуации это является не самым приятным фактом. Подчеркивая это, аналитики Morgan Stanley относят современную мировую экономику к так называемой сумеречной зоне, в которой эта экономика собственно и застряла. Неудивительно ведь увеличение мирового валового продукта находится в пределах трех процентов.

Это еще не близко к двум с половиной, которые считаются катастрофическими для экономики, , но и не развитие и прогресс, которое достигается минимально при трех с половиной и более. Однако, так или иначе, единственный фактор удерживающий спад на сегодняшний день это ослабление монетарной политики, которое выполняется мировыми Центробанками.



Leave a Reply

Your email address will not be published.

*
*

15 + два =

*