Только лучшие статьи

Из личного опыта

Производство арболита и его применение

Производство арболита
Арболит, представляет собой легкий бетон, состоящий из портландцемента, сульфат стойкого цемента, отходов лесозаготовок и деревообработок, минеральных вяжущих веществ, воды и химических добавок. Химические добавки необходимы для того, чтобы улучшить характеристики материала, они могут регулировать пористость арболита, ускорять твердение и так далее.

Состав сырья для изготовления арболита может несколько изменяться, к примеру, портландцемент может заменяться золой или жидким стеклом. Изготовление и применение арболита началось еще в середине 20-го века. В России в то время работало более ста заводов, которые производили панели из арболита.

За счет уникальных свойств этого материала, его использовали даже для строительства домов в Антарктиде. Причем толщина стен из арболита не превышала тридцать сантиметров. Высокая пористость арболита обеспечивает хорошие теплозвукоизоляционные свойства этого материала. Теплозащитные качества арболита в два-три раза превосходят кирпич и керамзитобетон.

Арболит при нагреве поглощает тепло, а охлаждаясь – отдает. Высокая теплоемкость обеспечивает создание в помещении ровного климата, поэтому колебания температуры не будут сильно заметны. К примеру, если начинать прогревать дом из кирпича или пенобетона, то в первую очередь здесь будут отапливаться стены и только потом внутренние помещения. В домах, построенных из арболита, никогда не будет сыро, так как этот материал отлично впитывает и отдает влагу. Арболитовые стены могут дышать, поэтому в помещении происходит естественный воздухообмен, что можно рассматривать как единственный или дополнительный источник вентиляции.



Leave a Reply

Your email address will not be published.

*
*

два × 1 =

*